오이소박이 담는 법

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작성자제스트온 조회 19회 작성일 2021-05-27 07:13:12 댓글 0

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오이소박이 끝까지 아삭아삭 맛있게 담그는법

무르지 않고 끝까지 아삭함이 그대로 살아있는 오이소박이 담그는 방법이에요. 오늘은 절이는 방법부터 양념 만들기, 속 넣는 방법까지 자세하게 알려드릴께요 : )

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* 재료
- 오이 10개, 부추 200g, 양파 1/2개, 고춧가루 3/4컵(200ml컵 기준), 설탕 1T, 다진마늘 2T, 매실청 1T, 멸치액젓 4T, 새우젓 3T, 쪽파 8개, 깨 2T

- 절임용 물 2.4리터, 천일염 1/2컵


* 오이소박이 담그는법
1) 오이에 물을 적신 후, 천일염으로 쓱쓱 문질러 주세요.

2) 물에 3번정도 깨끗이 씻고, 오이 양끝을 잘라 주세요.

3) 짧은 오이는 2등분, 긴오이는 3등분 하세요.

4) 열십자 모양으로 칼집을 넣으세요.
- 뚜꺼운 쪽 1cm정도를 남기고 잘라 주시면 돼요.

5) 끓는 물 2.4리터에 천일염 1/2컵을 넣고 소금을 완전 녹인 후

6) 양푼에 오이를 넣고 뜨거운물을 붓고 30동안 절여 주세요.
- 이렇게 하면 먹는 끝까지 아삭하게 먹을 수 있어요.

7) 부추와 쪽파는 손질해서 자르고, 양파는 채썰기, 새우젓은 다져 주세요.

8) 절여진 오이는 씻어서 30~40분간 물을 제거해 주세요.
- 물기를 완전히 제거해야 양념이 겉돌지 않아요.

9) 양푼에 고춧가루, 설탕, 마늘, 매실청, 멸치액젓, 새우젓을 넣고 양념장을 만들고 10분간 숙성시키고

10) 양파를 넣고 섞은 후, 부추, 쪽파를 넣고 섞고, 깨를 넣고 마지막에 섞어 주세요.

11) 물기를 뺀 오이에 속을 차곡차곡 넣고 살짝 주먹쥐듯 눌러 주세요.

12) 오이를 통에 넣을 땐, 한켜 넣고 윗 부분에 양념을 골고루 얹어 주세요.


* 보관법
- 하루나 반나절 상온에 두고, 냉장고에서 숙성시켜 드세요.
- 식성에 따라서 조절해 주세요.


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오래두고 먹어도 물러지지 않고 아삭아삭 맛있는 오이소박이 담그는법

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tvnzipbob3 [오이소박이] 1. 오이 손질은 이렇게! 170530 EP.16

화요일 밤 9시 30분 tvN 집밥 백선생3

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#오이소박이 담는 법

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